Рейтинг безопасности российских автомобильных дорог за 2013 год
МОЦ «За безопасность российских дорог» подвел итоги за 11 месяцев текущего года и предоставил рейтинг безопасности дорог России. В зеленую зону рейтинга вошли регионы с удовлетворительной безопасностью, в желтую – регионы с недостаточной безопасностью, а в красной зоне расположились регионы, в которых дороги признаны аварийно-опасными.
Как показала статистика, самые безопасные дороги в нашей стране – в Новосибирской области. На третьем и втором месте соответственно Москва и Белгородская область.
Белгородская область отличилась благодаря местной автоинспекции, которая при возникновении сложной обстановки (туман, гололед) переходила на усиленную службу, тем самым обеспечивая высокий уровень безопасности на дорогах.
Новосибирская область выбилась в лидеры благодаря отлаженной работе служб ЖКХ и качественной, своевременной уборкой дорог в снегопады.
В Москве ДТП происходили в основном на ТТК и МКАД, а среди магистралей вылетного типа наиболее аварийным признан Ленинградский проспект.
В желтой зоне рейтинга находятся территории, коэффициент которых не понимается выше 2. Одним из таких регионов является Краснодарский край, где аварийность на дорогах, несмотря на целевую программу, направленную на капитальный ремонт дорог, по итогам года возросла аж на 8,6%.
В Приморском крае же наметилась положительная динамика, которая стала результатом усиленной работы органов ГИБДД по повышению безопасности на дорогах.
Ярославская область также вошла в желтую зону, но ее власти решили включить обеспечение безопасности на автотрассах в региональную целевую программу на 2014 год.
Татарстан переместился из красной зоны, где он был в прошлом году, в желтую. Во многом данная тенденция сложилась благодаря усиленной работе ГИБДД в ходе Универсиады. Согласно официальным данным аварийность на дорогах снизилась в 1,5 раза. Большую роль сыграло и увеличение числа сотрудников ДПС, а также большая ответственность самих граждан за собственную безопасность. Как результат число ДТП уменьшилось на 10,7%.
Красная зона – это зона с аварийно-опасными дорогами, в которую попали 9 регионов. Среди них – Ленинградская область, в которой интенсивность трафика за год превышает предельно допустимые значения аж в 3,5 раза и все это из-за большегрузного транспорта. Это обуславливают перевозки из порта. Кроме того в этой зоне располагаются крупные заводы и, в частности, перевозки автомобилей при помощи спецтранспорта также сказываются довольно плохо на состоянии дорог.
Также в эту зону вошли Забайкалье и Красноярский край, где главными причинами аварийности является двухполосность федеральных трасс, заставляющая совершать опасные обгоны. Это заканчивается серьезными ДТП, особенно в гололед и в условиях плохой видимости.
Похожая ситуация сложилась в Астраханской области, Нижегородской, Тамбовской и Омской. Но Омские власти уже сейчас запланировали до конца 2017 года сделать капитальный ремонт федеральной трассы 1Р402.
Руководитель МОЦ Дмитрий Леонтьев прокомментировал ситуацию так – более половины аварийных мест достаточно предсказуемы. Особенно это касается Москвы, где большинство ДТП случилось на съездах с МКАД и ТТК. В силу того, что эти дороги связаны с остальной дорожной сетью, которая построена по старым схемам и проектам, совершенно не соответствующим современным требованиям. Большинство развязок плохо спроектированы или слишком узкие.
В Европе ситуация другая, с нее надо брать пример. У них если развязка, то на вылет – километр, если разъезд, то обязательно эстакада. И только в России въезды и выезды перекрещиваются в одной плоскости.
Но все равно плохие развязки и дороги – это не оправдание, провоцирующее ДТП. На самом деле в большинстве случаев причина ДТП – неадекватное поведение российских водителей. Именно поэтому аварийным может стать вполне приличная по состоянию дорога.